Главная » Статьи » Мои статьи |
ЧТО ТАКОЕ "МОРОЗОСТОЙКОСТЬ"?
Под морозостойкостью бетона понимают его способность в насыщенном водой состоянии выдерживать многократное попеременное замораживание и оттаивание. Основной причиной, вызывающей разрушение бетона в этих условиях, является давление на стенкн пор и устья микротрещин, создаваемое замерзающей водой. При замерзании вода увеличивается в объеме более чем на 9%. Расширению воды препятствует твердый скелет бетона, в котором могут возникать очень высокие напряжения. Повторяемость замерзания и оттаивания приводит к постепенному разупрочнению структуры бетона и к его разрушению. Сначала начинают рушиться выступающие грани, затем поверхностные слои и постепенно разрушение распространяется в глубь бетона. Некоторое влияние будут оказывать и напряжения, вызываемые различием в коэффициентах температурного расширения составляющих бетона и температурно-влажностным градиентом. Для определения морозостойкости бетона применяют метод попеременного замораживания и оттаивания. Методика испытаний, в частности температура замораживания, условия водонасы-щения и размеры образца, продолжительность цикла, оказывает заметное влияние на показатели морозостойкости бетона. С понижением температуры замерзания, а особенно при замораживании в воде илн в растворах солей, бетон разрушается быстрее Критерием морозостойкости бетона является количество циклов, при котором потеря в массе образца менее 5%, а его прочность снижается ие более чем на 25%. Это количество циклов определяет марку бетона по морозостойкости: для тяжелого бетона F5G ... F500, которая назначается в зависимости от условий эксплуатации конструкции. Морозостойкость бетона зависит от его строения, особенно от характера пористости, так'как последний будет определять объем и распределение льда, образующегося в теле бетона при отрицательных температурах, и, следовательно, значение возникающих напряжений и интенсивность протекания процесса ослабления структуры бетона. В микропорах бетона размером 10™5 см обычно содержится связанная Вода, которая не переходит в лед даже при очень низких температурах (до —70°С), поэтому микропоры не оказывают заметного влияния на морозостойкость бетона. Последняя главным образом зависит от объема макропор в бетоне и от их строения. Существует два различных способа повышения морозостойкости бетона: 1) повышение плотности бетона, уменьшение объема макропор и их проницаемости для воды, например за счет снижения В/Ц, применения добавок, гидрофобизирующих стенки пор, или кольматации пор пропиткой специальными составами; 2) создание в бетоне с помощью специальных воздухововлекающих добавок резервного объема воздушных пор (более 20% от объема замерзающей воды), не заполняемых при обычном водонасыще-нии бетона, но доступных для проникания воды под давлением, возникающим при ее замерзании. Обычно для получения достаточно морозостойкого бетона В/Ц должно быть менее 0,5. Весьма эффективным и сравнительно простым повышением морозостойкости является применение воздухововлекающих добавок. Совершенствование стандартных методов испытаний на морозостойкость бетона в последнее десятилетие шло как в направлении развития экспрессных методов, так и уменьшения допустимого снижения прочности образцов в процессе испытаний – с 25 до 5 %. Использование таких методов в еще большей мере снижает статистическую надежность получаемых результатов, поскольку на изменчивость показателя критического числа циклов накладывается дополнительно изменчивость, обусловленная корреляционными связями его с параметрами ускоренных испытаний. В соответствии с межгосударственным стандартом ГОСТ 10060.0-95 рекомендуются наряду с базовым 2 ускоренных метода испытания бетона на морозостойкость при многократном замораживании и оттаивании, отличающихся тем, что средой насыщения при их использовании служит не вода, а 5-% ный водный раствор хлорида натрия. | |
Просмотров: 1742 | Комментарии: 1 | |
Всего комментариев: 0 | |